O ano de 2010 certamente será inesquecível para a Red Bull Racing. A equipe austríaca já tinha conquistado o título mundial de construtores no GP do Brasil e neste domingo viu o seu piloto alemão Sebastian Vettel proclamar-se como o campeão mundial mais jovem da história da F1, com 23 anos e quatro meses. Vettel venceu o GP do circuito de Yas Marina, no deserto de Abu Dhabi e foi beneficiado pelo péssimo desempenho dos rivais Alonso e Webber na corrida.

O alemão era a 3ª opção nas casas de apostas européias para ganhar o título. Os que acreditaram estão brindando agora com champagne. Só que ele não era um azarão. Vettel conseguiu 10 poles e cinco vitórias durante a temporada. Foi sempre o mais rápido, mas ao mesmo tempo demonstrou inestabilidade e na reta final o título não dependia só dele. Mas no fim saiu tudo como ele queria.

Vettel começou a ganhar o título no sábado onde fez o melhor tempo nos treinos. Alonso ficou em terceiro e Webber em quinto. Na corrida, o alemão soube segurar a pressão e foi ajudado pelos rivais, que fizeram tudo errado. O novo campeão mundial ainda não tinha sido líder nessa temporada e soube escolher o melhor momento. O desabafo e o choro descontrolado ainda dentro do carro estavam mais que justificados. “Eu amo vocês”, dizia Vettel à sua equipe pelo rádio após o GP de Abu Dhabi.

Alonso não soube perder

O espanhol Fernando Alonso fez um papel ridículo ao não saber perder em Abu Dhabi.

O vexame no desfecho da temporada 2010 da F1 ficou por conta do espanhol Fernando Alonso. O piloto da Ferrari dependia só dele para ser campeão e após uma péssima largada foi ficando pra trás durante a prova. Com Vettel em primeiro ele tinha que conseguir pelo menos um quinto lugar. Alonso era o sétimo e aí foi quando apareceu o russo Petrov na história. O piloto da Renault manteve o espanhol atrás até o final do GP e ajudou Vettel na conquista do título.

Após cruzar a linha de chegada, Alonso encostou o carro ao lado do russo e deu uma bronca nele. Ninguém entendeu. Esqueceram de avisar o espanhol que Petrov não é nenhum companheiro de equipe dele, dos que normalmente recebem ordens para deixar que ele ultrapasse. O russo respondeu Alonso no final da corrida com a seguinte declaração: “Não era nenhum retardatário, não tinha nenhum motivo para deixar ele passar e ponto final. Estava fazendo meu trabalho”, afirmou. O espanhol foi o único que não felicitou Vettel pelo título.

Classificação mundial F1 Pilotos (5 primeiros)

1 – Sebastian Vettel (ALE/RBR – Renault) – 256 pontos (Campeão)